Агро Техника Информационно-справочный портал о сельскохозяйственной технике

CLAAS представляет второе поколение зерноуборочных комбайнов Lexion

Компания CLAAS представляет второе поколение зерноуборочных комбайнов LEXION, модельный ряд которых теперь состоит из семи машин с гибридным молотильно-сепарирующим устройством (МСУ) и шести – с классическим соломотрясом.


Мощность двигателя комбайнов варьируется от 313 л.с. до 790 л.с. Как гибридная APS SYNFLOW HYBRID, так и система с соломотрясом APS SYNFLOW WALKER представлены усовершенствованными механизмами с повышенной производительностью и эффективностью. В новых моделях LEXION расширен и функционал системы помощи механизатору CEMOS AUTOMATIC, которая в автоматическом режиме контролирует и оптимизирует рабочие настройки комбайна. Помимо обновленного дизайна подлокотника, система CEBIS теперь также дополнена сенсорным экраном с удобным интерфейсом и расширенным функционалом. Дополнительную надежность комбайну и простоту в обслуживании создает новая концепция привода с меньшим количеством приводов ремней. Разнообразие модельного ряда LEXION способно удовлетворить потребности любого хозяйства.
В новых МСУ APS SYNFLOW HYBRID и APS SYNFLOW WALKER повышена эффективность процессов обмолота и сепарации остаточного зерна. В обеих системах установлен увеличенный до 755 мм молотильный барабан.

В случае с системой APS SYNFLOW HYBRID диаметр отбойного битера увеличен до 600 мм, что обеспечивает оптимальное движение увеличенного потока массы к роторам. Также значительно увеличена скорость прохождения массы через роторную систему сепарации. Все это в конечном итоге повышает пропускную способность без поправок на увеличение потерь или снижения качества зерна в бункере.

В варианте APS SYNFLOW WALKER установлен дополнительный барабан-сепаратор. В комбинации с увеличенным барабаном, более прямолинейным и равномерным потоком массы в МСУ, машина способна на значительное повышение производительности при неизменно оптимальном расходе топлива в сравнении с актуальной линейкой первого поколения.

Опциональная возможность установки зернового бункера объемом до 18000 литров со скоростью разгрузки до 180 л/с увеличивают время работы комбайна и обеспечивают быструю выгрузку зерна. В новом поколении LEXION усовершенствована и система помощи механизатору CEMOS AUTOMATIC, которая в автоматическом режиме корректирует рабочие настройки машины таким образом, чтобы добиваться установленного механизатором желаемого соотношения производительности, высокого качества обмолота, уровня потерь и расхода топлива.

Новая электронная система включает в себя функцию FIELD SCANNER, позволяющую точно вести машину по кромке поля или же по технологической полосе при помощи встроенного в крышу кабину комбайна лазерного устройства. FIELD SCANNER использует сигнал, поступающий от системы автоматического определения ширины захвата жатки, чтобы скорректировать свои команды в соответствии с ее характеристиками.

Настройки нового датчика измерения производительности работы и влажности зерна QUANTIMETER могут задаваться непосредственно из кабины, а для получения точных данных больше не требуется удельный вес зерна.

В новых моделях LEXION доступна функция DYNAMIC POWER для оптимизации использования мощности двигателя комбайна в соответствии с текущими условиями работы и состоянием системы охлаждения.

Повысить комфортность работы механизатора призвана и новая конструкция кабины, в которой увеличено свободное пространство и создана дополнительная шумоизоляция. Новый подлокотник оборудован сенсорным экраном системы CEMOS AUTOMATIC с регулируемым положением. Интуитивно понятное меню электронного помощника дополнено новым функционалом, что позволяет быстро и эффективно управлять машиной.

Многие ключевые регулировки могут изменяться как от бортового компьютера CEBIS, так и от переключателей на подлокотнике. Это существенно упрощает управление машиной и укорачивает время реакции на изменение текущих условий работы.

Увеличенный угол поворота выгрузного шнека на 5° вперед значительно повышает контроль за процессом выгрузки на ходу, что увеличивает эффективность использования рабочего времени. Длина шнека и его высота позволяют производить выгрузку в транспортные средства любой высотой и даже при максимальной ширине жатки. Также упрощен доступ к зерновому бункеру, чтобы без использования каких-либо инструментов менять положение перегородок шнека.

Новая концепция комбайна LEXION призвана повысить до максимума надежность машины. Теперь ремням требуется меньшее количество приводов, а все вариаторы усилены и могут подключаться к центральной системе смазки. На всех моделях комбайна устанавливается горизонтальная система охлаждения DYNAMIC COOLING, которая одновременно гарантирует защиту ключевых систем от перегрева и упрощает процесс очистки и замены воздушных фильтров. Благодаря же функции удаленного сервисного обслуживания REMOTE SERVICE механизатор всегда может получать оперативную техническую поддержку и сокращать до минимума время простоя машины. 

На рынке новые зерноуборочные комбайны LEXION появятся с 2020 года.