Агро Техника Информационно-справочный портал о сельскохозяйственной технике

Компания Michelin приобретает компанию Camso

Группа Michelin и компания Camso заключили соглашение, в соответствии с которым компания Michelin приобретает компанию Camso со штаб-квартирой в Мейгоге (провинция Квебек, Канада). Благодаря общим ценностям, традициям в области инноваций и разработок, а также высококлассным специалистам компаний Michelin и Camso, новое подразделение, расположенное в Квебеке, станет мировым лидером на рынке продуктов для внедорожной техники.


Camso разрабатывает, производит и реализует индустриальные шины и гусеницы шины с 1982 года. Сегодня компания Camso является мировым лидером в области производства резиновых гусеничных лент для сельскохозяйственных машин и снегоходов, а также цельнолитых и радиальных шин для погрузочного оборудования и входит в тройку крупнейших производителей шин для строительной техники, гусеничных лент и шин для малогабаритного оборудования. Благодаря применению собственных технологий при разработке гусеничных лент, возможностям производственной площадки, расположенной, в частности, на Шри-Ланке, и широкой известности брендов Camso и Solideal, компания Camso продемонстрировала быстрое развитие, заняв свое место на рынке. Об этом свидетельствует средний темп роста на уровне 7% в год, начиная с 2012 года. Чистый объем продаж за прошлый финансовый год компании Camso составил 1 млрд. долларов США. 

Сотрудничество с компанией Camso позволит Группе создать крупнейшее в мире подразделение по выпуску внедорожных продуктов со штаб-квартирой в Квебеке. В рамках новой организации будут использованы менеджерская экспертиза специалистов компании Camso и давнее присутствие компании Michelin в Канаде – Лавале (провинция Квебек) – и Новой Шотландии. Новое совместное подразделение, занимающее активные позиции на стабильно и динамично развивающихся рынках, включает 26 заводов и около 12 тысяч сотрудников и обеспечит удвоение чистого объема продаж компании Camso. Благодаря тому, что продукция и услуги двух компании являются взаимодополняющими, данное сотрудничество обеспечит следующие преимущества. 

С точки зрения маркетинга и продаж:

- На рынке шин для сельскохозяйственной техники появится уникальный игрок, который предложит потребителям широкий ассортимент радиальных шин и гусеничных лент премиум-класса.

- На рынке шин для строительной техники продукция Camso укрепит позиции компании Michelin в сегменте диагональных шин и гусеничных лент. 

- На рынке шин для погрузочного оборудования компания Michelin воспользуется широкой известностью брендов Solideal и Camso, чтобы занять лидирующие позиции в области производства цельнолитых шин. Продукция нового подразделения будет доступна в дилерских сетях обеих компаний, что обеспечит её оперативное поступление на рынок. 

С технологической точки зрения: Сотрудничество исследователей компаний Camso и Michelin расширит инновационные возможности Группы в сегментах гусеничных лент и цельнолитых шин. Обмен научно-исследовательским и конструкторским опытом поможет Группе укрепить свои позиции в качестве международного технологического лидера по разработке экологически безопасных решений для транспортной сферы. Отличительной особенностью компании Michelin является ее приверженность в области постоянного совершенствования эксплуатационных характеристик шин, что играет ключевую роль в снижении вредного воздействия на окружающую среду. Кроме того, революционные разработки специалистов компании Michelin для снижения уплотнения почвы при сохранении высоких тягово-сцепных характеристик значительно повысят привлекательность продукции компании Camso. 

С точки зрения производства: Крупные производственные мощности компании Camso на развивающихся рынках, например на Шри-Ланке и во Вьетнаме. Жан-Доминик Сенар (Jean-Dominique Senard), Президент Группы Michelin, отметил: «У компании Michelin и Camso есть общие ценности. Это приобретение пойдет на пользу обеим компаниям: экспертиза компании Camso на рынке продуктов для внедорожной техники является преимуществом для компании Michelin, а преимущество для компании Camso – это многочисленные наработки Michelin в области производства специализированных шин». 

«Сотрудничество с компанией Michelin – удивительная возможность для компании Camso: у нас похожие культуры и равный потенциал для развития, — поделился Пьер Маркюлье (Pierre Marcouiller), председатель совета директоров компании Camso. — Компания Camso сможет достичь поставленной цели: стать мировым лидером на рынке внедорожных продуктов. Она привнесет экспертизу, знания и навыки своих специалистов, технические и производственные активы, а также стремление удовлетворять потребности клиентов. Сделка получила одобрение всех акционеров компании Camso». 

По результатам исследований и обсуждений с сотрудниками компании Camso специалисты компании Michelin пришли к выводу о наличии огромных возможностей для увеличения объема продаж и снижения затрат. Прогнозируется, что к 2021 году ожидаемая общая прибыль достигнет 55 млн. долларов США. После юридического подтверждения компания Michelin приобретет компанию Camso за 1,45 млрд. долларов США, что соответствует стоимости предприятия в 1,7 млрд. долларов США (коэффициент стоимости предприятия и прибыли до уплаты налогов и процентов — 8,3). Эта сделка не окажет отрицательного влияния на прочное финансовое положение Группы Michelin. 

В рамках заключенного соглашения компания Мишлен приняла на себя следующие обязательства:

- Штаб-квартирой подразделения по продуктам для внедорожной техники станет штаб-квартира компании Camso в Мейгоге. Руководство нового подразделения, включая топ-менеджеров, будет находиться в штаб-квартире в Мейгоге. 

- Количество сотрудников в штаб-квартире компании Camso (300 человек, включая 100 сотрудников, специализирующихся на исследованиях и разработках) останется неизменным. В Квебеке сохранятся все рабочие места (исследователи, разработчики, производственный персонал). 

- Для контроля за новым международным подразделением и в условиях ожидаемого роста чистого объема продаж подразделения в ближайшие годы будут созданы новые рабочие места в районе города Мейгог. 

Таким образом, данная сделка подтверждает приверженность Michelin к расширению своего присутствия в области производства шин и создания услуг, а также стратегию Группы в сфере исследования высоких технологий и развития дистрибуции. Кроме того, аналитики компании Michelin повысили свой прогноз эффективности приобретения компании Fenner с 30 млн. фунтов стерлингов до 60 млн.

Источник michelin.ru