Агро Техника Информационно-справочный портал о сельскохозяйственной технике

Медаль Агросалон 2018 получил Ростсельмаш

По итогам независимого профессионального конкурса инновационной техники Агросалон-2018 компания Ростсельмаш получила высшие награды - золотую и серебряную медали. «Золото» компании эксперты присудили за разработку автономной оптико-электронной системы автоматического вождения для зерноуборочных комбайнов - автопилот по кромке поля и валку RSM Explorer. «Серебро» - за интерактивный помощник комбайнера Optimax - систему интерактивной помощи оператору при выборе наиболее оптимальных настроек комбайна в зависимости от текущих условий работы.

Всего на конкурс были представлены 70 инновационных разработок от ведущих производителей мира, но лучшими были признаны всего 16. О том, как оценивают достижения в самой компании и о значении разработок для сельского хозяйства мы поговорили с директором Ростсельмаш по маркетингу Прохором Дармовым. 


- Расскажите об истории создания модели

Компания давно вела разработки в области автовождения и помощи механизаторам, у нас достаточно внушительный инновационный портфель, и создание автономной оптико-электронной системы автовождения RSM Explorer и интерактивного помощника оператора RSM Optimax стало логичным продолжением деятельности в этом направлении – от самых первых голосовых систем помощи оператору и подруливания к самым современным, построенным на использовании нейросетей. Можно сказать, что именно такими инновациями Ростсельмаш вносит свой вклад в развитие культуры потребления современной агротехники, которая – мы уверены - должна быть не только надёжной и производительной, но и менять представление о качестве и трудоёмкости аграрных работ.

- Были ли проблемы на пути создания от идеи до готовой работающей модели?

Самые ожидаемые проблемы возникают всегда на пути от замысла до первых испытаний. Нельзя сказать, что RSM Explorer и RSM Optimax стали исключением – это электронные системы, безотказная работа которых зависит от правильных настроек. Серьёзная работа была проведена, чтобы принять во внимание все возможные аспекты, а готовые модели сегодня обладают главным, на наш взгляд, качеством – они умеют учиться. Скажем, RSM Explorer, основанная на нейронной сети, постоянно самосовершенствуется, повышая точность автовождения и подстраиваясь под условия конкретного поля.

- Какие преимущества разработка даст потребителю?

Если говорить об автопилоте, здесь преимущества очевидны: повышение сменной производительности (по данным испытаний, на 18 %), сокращение расходов на ГСМ за счёт использования оптимальных траекторий движения машины – на 15% и, конечно, снижение нагрузки на оператора. Эти показатели достигнуты за счёт того, что при использовании RSM Explorer техника следует либо по валку, либо по кромке поля – по сути, это сразу две функции, которые обеспечивает один комплект оборудования. Механизатор может сосредоточиться на настройках, в то время как машина двигается по заданной траектории, автоматически разворачивается в конце гона или, например, объезжает препятствия – их система видит порой даже лучше человека, особенно при работе в тёмное время суток. Сами настройки благодаря системе Optimax тоже становятся легче: оператор просто задаёт необходимую цель, скажем, уменьшить потери, оптимизировать домолот – и система автоматически перенастраивается. Что это даёт? Повышение производительности, качества зерна и, конечно, уровня мастерства специалиста.

- Доступна ли она потребителю?

Да, это абсолютно готовые к использованию системы. С октября система интерактивной помощи OptiMaх вошла в перечень базового программного обеспечения зерноуборочного комбайна TORUM. RSM Explorer также можно заказать и установить на технику.

- Каковы перспективы вывода на отечественный рынок?

Для компании Ростсельмаш внедрение подобных инноваций не просто исполнение плана развития. Это, если хотите, наше понимание собственной миссии – обеспечить сельскому хозяйству максимальный уровень профессиональной техники и обозначить перспективы эволюции. Инновации Ростсельмаш в области электронных систем, облегчающих труд оператора и увеличивающих производительность – результат чёткого понимания вектора развития сельского хозяйства: отрасль становится всё более технологичной, а это значит, что разработки в сфере «умных» систем становятся всё более востребованными.

- Расскажите о планах на будущее? Куда Вы планируете развиваться?

Сейчас компания Ростсельмаш обеспечивает достойной техникой почти все аграрные работы – от обработки почвы до уборки и хранения зерна. Вектор развития мы видим в дальнейшем расширении портфеля и дальнейшем технологическом совершенствовании – уже доказал свою эффективность новый комбайн NOVA компакт-класса, спроектированный на единой платформе с комбайном RSM 161, продолжаются наши разработки в области электронных систем: весьма перспективными нам представляется автопилотирование. Кроме того, ставка делается на тракторное производство. Успех модели RSM 2375 на российском рынке показал, что отрасль нуждается в мощных, универсальных и безотказных машинах. Здесь нам есть что предложить.