Агро Техника Информационно-справочный портал о сельскохозяйственной технике

Новый трактор Puma 225 CVT от Case

В рамках агропромышленной выставки «Золотая Нива» на стенде официального дилера Case IH компании «Альтаир» состоялась всероссийская премьера трактора с бесступенчатой трансмиссией Puma 225 CVT. 

Семейство тракторов Puma пополнили ряды Case IH в середине 1980-х годов как самые маленькие рамные тракторы, спроектированные для обработки пропашных культур. Они заполнили собой нишу между моделями Maxxum и Magnum. Многофункциональный трактор средней мощности Puma прекрасно зарекомендовали себя в условиях российских полей. 


Красная техника всегда привлекает к себе внимание. На стенде в этом году были представлены роторный комбайн Axial-Flow 8240, легендарный Quadtrac 500, cамоходный опрыскиватель Patriot 4430, Magnum 340 Rowtrac, малыш Quantum 95F, но больше всего внимания привлек трактор Puma 225 СVT. Не только шоу вокруг трактора и яркий привлекательный образ кошки заинтересовал фермеров, но и сама технология бесступенчатой трансмиссии. Интерес был лишь подогрет, так как дискуссия о тракторе с такой коробкой передач уже давно ведется в профессиональных кругах, где плавность хода и точность операций повышает производительность, и как следствие, общую рентабельность хозяйства.

Новая технология CVT позволяет бесступенчато выбирать наиболее эффективное передаточное число в взаимосвязи со скоростью движения и оборотами двигателя. За счет этого происходит экономия топлива. В отличие от автомобильной промышленности, работа бесступенчатой трансмиссии на тракторах Case IH основана исключительно на механической взаимосвязи шестерен и дополнительном гидравлическом моторе. Конструкция проста, надежна и при этом эффективна.

В 1999 году компания Case IH оборудовала свой первый трактор бесступенчатой трансмиссией вместе с передовой системой автоматического управления производительностью (APM). Данная система, согласовывающая в автоматическом режиме работу двигателя и трансмиссии, позволила полностью пересмотреть подход к управлению трактором. Разработка трансмиссии тракторов Puma заняла почти десять лет, поскольку в этом проекте принимали участие и наши дилеры, и свыше 500 ключевых клиентов, использующие высокотехнологичную технику во всех уголках земного шара. Их мнения и пожелания учитывались при определении важнейших функций этой трансмиссии. В результате в «бесступенчатом тракторе» второго поколения уже проверенные временем технологии удачно сочетаются с самыми передовыми разработками, что позволили ему достигнуть лучших в своем классе показателей производительности, эффективности и комфорта управления.

Работать с трактором Puma 225 CVT очень просто. Задайте скорость движения при помощи педали акселератора или рычага на подлокотнике Multicontroller, а об остальном позаботится система автоматического управления производительностью. Данная система на тракторах Puma оснащена удобнейшим в своем классе в использовании многофункциональном рычагом управления. Все кнопки для управления трансмиссией – в одном месте.

В трансмиссии нового трактора Puma используется многодисковое мокрое сцепление. А переключение между 4 диапазонами 2 пакетов муфт выполнено наиболее эффективным образом. В отличие от трансмиссии Powershift, переключение между механическими диапазонами происходит в тот момент, когда скорость вала, равняется скорости муфты диапазона, т.е. по факту сцепление не задействуется в моменты переключений, что сводит износ сцепления при переключениях к нулю. При остановке или трогании с места, в том числе на склонах, также нет необходимости использовать педаль сцепления, а трактор будет автоматически удерживаться от скатывания при работе на склонах. Это дополнительно снижает износ сцепления и тормозных дисков. Концепция в целом дает оптимальное соотношение между гидравлической и механической частью привода при выполнении любых видов работ.

Кроме этого, трактор Puma не только обеспечит необходимой мощностью (номинальная мощность двигателя FPT Industrial– 225 л.с.), но и позволяет ее использовать оптимально. А чувствительная к нагрузке гидравлическая система с замкнутым центром уже сегодня обладает производительностью и мощностью, достаточной для работы с оборудованием, которое появится только в будущем.

Источник agroreport.ru